Leave Your Message
Nachrichtenkategorien
Ausgewählte Nachrichten

Lamine Yamal: Spanien schlägt Frankreich und erreicht das Finale der EM 2024 nach historischem Tor des 16-Jährigen

29.07.2024

(CNN) – Lamine Yamal schrieb Geschichte, indem er der jüngste Spieler wurde, der bei einer Männer-Europameisterschaft ein Tor erzielte, als Spanien sich mit 2:1 gegen Frankreich durchsetzte und am Sonntag das Finale der EM 2024 erreichte.

Frankreich ging innerhalb von 10 Minuten nach einem Kopfball von Randal Kolo Muani nach einer Flanke von Kylian Mbappé in Führung, doch Spanien glich den Spielstand kurz darauf aus, dank eines atemberaubenden Distanzschusses des 16-jährigen Yamal.

Weniger als fünf Minuten später erzielte Dani Olmo dann einen brillanten eigenen Schuss und brachte Spanien in Führung. Diesen Vorsprung verteidigte La Roja bis zum Schlusspfiff stoisch.

Der Sieg am Dienstag bedeutet auch, dass Spanien das erste Team ist, das sechs Spiele in Folge bei einem einzigen EM-Turnier gewinnt.

Die Mannschaft von Luis de la Fuente trifft nun im Finale entweder auf die Niederlande oder England, die am Mittwoch spielen, während Spanien auf der Suche nach dem vierten EM-Titel ist.

Yamal, der für seine Leistung mit der Auszeichnung „Man of the Match“ ausgezeichnet wurde, feiert am Tag vor dem Finale seinen 17. Geburtstag und sagte, sein „Ziel“ sei es, bei diesem Anlass noch in Deutschland zu sein.

„Wir hatten ein Tor Rückstand und ich habe einfach den Ball bekommen, habe nicht viel darüber nachgedacht und dann auf das Tor geschossen“, sagte er laut AFP.

„Wir stehen uns sehr, sehr nahe. [Wir] sind sehr glücklich. Dieses Team ist unglaublich. Wir haben es verdient. Einen Schritt vom Ruhm entfernt.“

Nur wenige hatten Spanien als Sieger des Turniers ausgewählt, aber La Roja war eindeutig die beste Mannschaft der Euro 2024 und besiegte Gastgeber Deutschland bereits nach der Verlängerung im Viertelfinale.

Das Tempo und die Tricks von Yamal und dem 21-jährigen Flügelspieler Nico Williams von Athletic Bilbao waren einer der Höhepunkte des spanischen Turniers – Rodris Kontrolle im Mittelfeld ist ein weiterer – und die beiden jungen Stürmer werden zweifellos weiterhin eine wichtige Rolle für das spanische Turnier spielen Nationalmannschaft in den kommenden Jahren.